La productrice
Zoé Busca, passionnée par la Nature
Je me présente : Zoé, ancienne journaliste, ex-citadine, aujourd'hui agricultrice à Joannas en Ardèche méridionale !
Ayant à cœur la préservation de notre environnement, de notre santé et de notre alimentation, je suis devenue paysanne en 2021, car c'était le seul métier à mon échelle me permettant d’œuvrer pour tout cela.
Depuis lors, je réhabilite sur ma commune des terres agricoles inexploitées pendant une soixantaine d’années, redevenues une colline ensauvagée d’où je m’efforce avec passion à faire émerger un "jardin-forêt".
Les produits
Exalter saveurs, santé et art de vivre !
C’est dans les prés, forêts et petites vallées des environs de mon village – à la biodiversité encore riche et préservée, que je cultive des plantes aromatiques et médicinales, cueille des fruits sauvages ou de vergers oubliés et récolte des "herbes folles".
Les plantes sont effeuillées à la main, puis transformées fraîches en pestos, ou bien séchées naturellement pour mes infusions et mes gomasios. Quant aux fruits et légumes, glanés soit dans la nature, soit auprès de voisins et d’amis paysans bio, j’en fais des chutneys, des confitures, etc.
L'éthique
Forêt-jardin, cueillette, agro-écologie...
• Côté cultures
Aménager un jardin-forêt, c’est s’adapter à un environnement semi-sauvage, c’est travailler avec et non contre lui, selon les principes de l'agro-écologie : planter des arbres, implanter des essences mellifères, remonter des terrasses de cultures, lutter contre l'érosion, récupérer l'eau de pluie, favoriser les associations végétales, etc.
• Côté cueillettes
Récolter des plantes sauvages en pleine nature, c’est respecter la ressource et son milieu : préserver les sites de cueillettes, prélever uniquement les parties dont on a besoin, et pas plus d’un tiers des populations présentes pour permettre leur renouvellement, etc.
• Côté commercialisation
Je privilégie les circuits courts + Je choisis des emballages recyclables, voire réutilisables.
La restauration événementielle
Cuisine paysanne de saison
Retrouvez les produits des Z'Herbes folles dans votre assiette ! Rendez-vous pendant la saison estivale sur les petits marchés de producteurs locaux (Joannas, Chandolas, etc.) et divers événements festifs.
Formule "assiette complète", concoctée à partir des produits issus de mes récoltes + ceux des confrères/consœurs de mon territoire (pain du fournil voisin, fromages de chèvre des éleveurs du coin...). Je propose ainsi une assiette complète à déguster sur le pouce : tartines toastées, accompagnements, salade composée... tout cela selon l'humeur et la saison !
Les labels
Nature&Progrès
L'ensemble de l'activité des "Z'Herbes folles" est certifiée "Nature&Progrès". Il s'agit de ce qu'on appelle un "système de garantie participatif".
Le principe est à la fois simple et exigeant : regroupés en association, producteurs et consommateurs se concertent démocratiquement pour élaborer et faire respecter des règles de production et de transformation respectueuses de l'humain et de l’environnement. La conformité au cahier des charges de nos pratiques en tant que producteur est contrôlée annuellement par une enquête en binôme réalisée par deux autres adhérents du réseau (idéalement un producteur et un consommateur).
Agriculture biologique
J'ai également le label "Agriculture biologique", garanti par les agents de l'entreprise Ecocert. Il s'agit d'une certification européenne, garantissant notamment l'absence d'intrants chimiques dans la production.