Les produits

Des potions magiques naturelles... pour exalter saveurs, santé et art de vivre !

C’est à Joannas et ses environs, dans les vallées et petites montagnes de l’Ardèche méridionale, à la biodiversité encore riche et préservée, que je cultive des plantes aromatiques et médicinales, glane des fruits "oubliés", cueille des "herbes folles" dans les champs et les forêts, déniche des cèpes et des chanterelles, etc. 

Séchées naturellement, les plantes sont ensuite effeuillées à la main et transformées en tisanes, en macérats, en assaisonnement pour gomasios, etc. Quant aux fruits et légumes, que je récupère auprès de voisins ou amis paysans bio de mon territoire, ils sont transformés en chutneys, confitures, fruits secs...

Ces diverses préparations culinaires et curatives invitent à découvrir ou redécouvrir les nombreux usages et vertus du monde végétal : infusions préventives, remèdes, exhausteurs de goût, insecticides...

La productrice

Zoé Busca, passionnée par la Nature

Enchantée, moi c'est Zoé ! Ancienne journaliste et ancienne citadine, je suis aujourd'hui agricultrice en sud Ardèche !

Parce que j'ai à cœur à la fois la préservation de notre environnement, de notre santé et de notre alimentation, je suis devenue paysanne en 2021, car c'était le seul métier à mon échelle qui me permettait d’œuvrer pour tout cela... 

L'éthique

Forêt-jardin, jardin-forêt, agro-écologie...

Depuis trois ans, je réhabilite des terres agricoles sur ma commune, qui avaient été "oubliées" pendant une soixantaine d'années...

Autant dire que le "jardin-forêt" n'est pas seulement un choix écologique pour moi : en 2021, émerveillée, j'ai découvert une colline ensauvagée, joyeusement colonisée par les chênes verts, envahie par la fougère-aigle, avec ses quelques châtaigniers résistant tant bien que mal au réchauffement climatique, ses pins dressés contre le vent, ses bruyères roses et ses genêts dorés...

Dès lors, je me suis adaptée à cet environnement, travaillant « avec » et non « contre » lui. Planter des arbres, implanter des essences mellifères, remonter des terrasses de cultures, lutter contre l'érosion, récupérer l'eau de pluie, favoriser les associations végétales, etc. Mon terrain et moi, nous évoluons ensemble, lui, selon les principe de la nature et moi, selon ceux de l'agro-écologie !

La restauration événementielle

Cuisine paysanne de saison

Retrouvez les produits des Z'Herbes folles dans votre assiette ! Rendez-vous pendant la saison estivale sur les petits marchés de producteurs locaux (Joannas, Prunet, etc.) et divers événements festifs.

Formule "assiette complète", concoctée à partir des produits issus de mes récoltes + ceux des confrères/consœurs de mon territoire (pain du fournil voisin, fromages de chèvre des éleveurs du coin...). Je propose ainsi une assiette complète à déguster sur le pouce : tartines toastées, accompagnements, salade composée... tout cela selon l'humeur et la saison !

Les labels

Nature&Progrès

L'ensemble de l'activité des "Z'Herbes folles" est certifiée "Nature&Progrès". Il s'agit de ce qu'on appelle un "système de garantie participatif".

Le principe est à la fois simple et exigeant : regroupés en association, producteurs et consommateurs se concertent démocratiquement pour élaborer et faire respecter des règles de production et de transformation respectueuses de l'humain et de l’environnement. La conformité au cahier des charges de nos pratiques en tant que producteur est contrôlée annuellement par une enquête en binôme réalisée par deux autres adhérents du réseau (idéalement un producteur et un consommateur). 

En savoir +

Agriculture biologique

J'ai également le label "Agriculture biologique", garanti par les agents de l'entreprise Ecocert. Il s'agit d'une certification européenne, garantissant notamment l'absence d'intrants chimiques dans la production.